FAQ問與答

什麼是負壓通風?

簡單的說就是在一個空間〈例如廠房〉,利用屋頂或牆壁面上裝設必要台數之排風扇,啟動排風扇後會造成部份真空狀態,空氣自然會填補這部份真空的位置,排風機不斷在運轉,所形成部份真空狀態也不斷被空氣填補,這樣就形成流動的空氣〈在空間內就造成負壓〉,再來將門窗打開時,便產生空氣是往這空間裡面流動進去的氣流,這樣就形成強制性通風對流〈一面是要把空氣排出,另一面則強迫空氣跑進來〉,這就是負壓通風原理。

熱空氣都在至高點,我負壓扇是否要裝設高處效果才會好呢?

以人體高度往上加1-3公尺,讓風速流動,可藉由平順氣流推進造成對流,讓人體能感覺到風速為主。理論上熱空氣是往上升,如果風扇裝設高處,氣流會直接流動高處,因而下方人員就因為感受不到氣流(風速),效果會大打折扣,如因粉塵或異味場所就必須裝設高處,避免因氣流所帶動的粉塵或異味影響工作人員。

採用負壓通風設備,我工廠能降溫幾度呢?

此風扇為恆溫設備,廠內溫度越高降溫越多,但因該設備是屬恆溫系統,會隨著外界溫度不斷變化,所以無法明確降溫度數。負壓式通風設備≠冷氣機、空調,沒辦法設定或控制溫度。

外面的空氣是熱的,那抽進來的空氣也是熱風嗎?

外面空氣高溫是因太陽照射空氣,使空氣高溫,空氣如在陰影處,無太陽照射相對空氣不再高溫,就如同在樹下感覺一樣,就像在樹下仍受到太陽熱度照射,但樹下總是較涼,廠房若有空氣對流,就如同樹蔭涼度。廠內因負壓使空氣流動,因空氣流動所以溫度不會再遽升,所造成之風速會使人皮膚散熱加速,因而會有涼爽的感覺。

市面上很多廠商,我該怎樣選擇呢?

選擇有營業登記執照的公司、是否為直營廠商,產品是否有相關認證或專利,接洽的服務人員是否專業。

網路詢價諮詢是否很多跑單幫業務虛設行業在銷售?

市場上有許多經銷業務,為跑單幫性質,例如使用A品牌做網路等--文宣廣告,使客戶以為有了選擇,但是業務拜訪見面時,卻又使用B牌公司洽談或簽約,這樣的生意手法太不可信任了。 更有許多經銷商,大多為調貨銷售性質,說是保固2年10年也敢說,但是均無附原廠保固書,這樣的保固你有信心嗎? 製造風扇工廠只有幾家,其餘風扇很多都是純經銷,無製造生產及維修能力,要買產品,還是跟直營廠商買比較有保障性。可避免成為產品孤兒。

裝設後會漏水嗎?會怕颱風侵入嗎?

只要設計規劃,按建築基本結構,僱用優良的施工團隊來施工,不會發生漏水。 以台灣的氣候而論,颱風還不至於會使風機破壞。

百葉窗電動的好用嗎?

電動設備產品功能性較為氣動式百葉窗彈性高,但相對的因為加裝電子式控制,所以故障率也相對的提高。電動百葉窗問題很多,列舉幾項:1.驅動器常壞 2.施工安裝不易 3.線路繁雜 4.維修不易 5.單價高。

風扇葉片的材質與多寡有何差異?

  1. 採用工程塑鋼(尼龍66材質),特色為重量輕、耐酸鹼、不變形、風量大,減少馬達負荷,故可達到省電效果。
  2. 葉片數的多寡會影響風速量的大小,7葉片風速會較6葉片大。
  3. 對稱差異,七葉(奇數)比較容易平衡較正,6葉(偶數)則不易達平衡較正。

AC馬達與DC無刷變頻馬達與變速齒輪馬達真的省電嗎?

  1. AC馬達屬三相電,如電壓220改380電量大,相對也會省電,DC馬達屬單相電,無鐵損與磁損,相較之下就會省電。變速齒輪因馬達高速運轉,難免齒輪會因長期使用下,造成齒輪崩壞漏油。
  2. DC無刷變頻馬達比傳統AC馬達省40~50%。

直接式傳動與皮帶式傳動的差異呢?

  1. 直接式免維修及保養,無皮帶式鬆弛的效率損失,馬達精細度高。皮帶式有軸承,普利盤壽命問題,且軸承需上油,較耗保養成本。
  2. 直接式傳動:1HP馬力.12P.470RPM.用電量0.8~1.3KW.防水等級IP54.馬達等級F級.出力軸25.4mm.風扇運轉噪音值70dB,皮帶式傳動:1.5~2HP馬力4P.1750RPM.經皮帶輪組變速後約650RPM,用電量1~1.75KW. 防水等級未知. 馬達等級E級.出力軸19mm. 風扇運轉噪音值70~90dB。

負壓式風機適用坪數是幾坪?要裝幾台才會有降溫效果?

一台風機大約有效坪數是25坪~30坪,至於有降溫效果的話,要視廠房空間大小、高度、熱源量、人員數而定。

風機運轉的聲音會很大聲、很吵嗎?裝設很多台噪音會倍數的大聲嗎?

  1. 一台噪音值約70~75分貝,於靠近風機1米處音量。
  2. 風扇噪音來源是風切聲,聲音較為低沉所以不會刺耳不舒服。
  3. 噪音的計算並不是倍數加法計算當很多台時噪音略高1~5分貝。

如裝設水濂設備,會不會因此而增加水費負擔?

此設備並非為蒸發性質,用水量需視空氣乾燥度而定,該設備採蓄水循環式設計水量使用少。

負壓式風機使用多久後需要保養或清洗?

  1. 正常運轉的情況之下,可以1年~2年保養清洗一次即可。
  2. 特殊場如:大量粉塵或異味場所,需另視情況判斷保養及清洗週期。

我自己裝設可以嗎?會很困難嗎?

當然可以,不過交由專業的施工師父施工,可以換得產品正確安裝方式,可增加延長產品壽命,如果自行安裝,本公司也可派專業施工人員到廠指導,並提供尺寸圖表。

環保空調(水濂設備)與負壓式風機有什麼不同?

環保空調,屬正壓送風降溫系統, 排風機屬負壓抽風恆溫系統,環保空調比負壓式風機較省電,但必須先要有負壓扇把熱氣抽出,正壓也才會有顯著的效果。

水濂設備是如何安裝??材質是什麼??

水濂設備是採空氣與水接觸後熱交換原理,利用產品的蜂巢式設計,原材料質為白楊木,紙製含水性佳,可有效達到降溫效果,但還是需要視現場環境而定,此產品大多是運用在「溫室環境」居多。

負壓式通風設備適用什麼樣的行業?會不會很耗電而增加電費負擔?

  1. 只要通風不良、悶熱、異味、粉塵場所,皆需安裝。
  2. AC風扇使用1馬力,當然也有更省電DC馬達。良好舒適的工作環境,可提高工作士氣,減少員工流動率,比較起來所增加一點點電費,反而划算。

如果負壓式風機未啟動,那百葉窗可以打開嗎?

百葉窗採氣動式,設計風扇未啟動百葉窗不能開啟,風扇啟動,則百葉窗自然順向打開,無須另外動力,相對耐用性高,可延長產品使用率及壽命。

該設備目前行價約多少?

需要看安裝施工所用的五金耗材而小幅度的價格調整。

風機可以手動式調整風量嗎? 分三段式的。

只要加調速器(變頻器)可以無段調速達到調整風量之功能,不過不建議加裝,只要控制風機的開關,依所需使用開啟的風機台數,就如同調速功能,不需多花錢安裝調速器。